Evaluación tecnica para la aceptación de segmentos de tuberia de 800 mm de diametro cosntruida para el proyecto de provisión de agua potable en Machala - Medina Santos, Manuel A. (2010)
En el presente trabajo se describe la realización de una obra de Ingeniería que prestará servicio de conducción de agua para uso humano y los problemas originados durante la etapa de construcción. La obra es importante desde el punto de vista social ya que esto representa mayor bienestar para el grupo de personas a quiénes beneficia. Paso a paso se irá describiendo los parámetros importantes para la realización de la misma así como las soluciones que se implantaron para evitar los inconvenientes técnicos que se presentaron. En primer lugar se enfocará la descripción del proyecto que generó este informe, los antecedentes históricos de este tipo de construcción, los datos técnicos inherentes al proceso de fabricación, la comprobación de datos de diseño, las normas que se aplicaran, el cronograma de actividades y los costos involucrados. A continuación se enfocará lo concerniente a la construcción de la obra en todas las fases del proceso de fabricación, es decir los pasos básicos para elaborar el producto y la certificación del material y los procesos relacionados con la protección de los tubos contra la corrosión tanto interior como exterior. Posteriormente se mostrará información concerniente a la evaluación técnica, los resultados de las distintas pruebas físicas y metalúrgicas a las uniones soldadas acordadas para la aceptación de la obra y por último se encontrará el factor de seguridad que se encuentra aun a pesar de la falla de soldadura encontrada por radiografía industrial. Se considera una confiabilidad elevada con relación a lo que exigen las normas AWWA.