Estudio de evaluación y mitigación de los riesgos operacionales en un buque de crucero tipo a para el área de las islas Galápagos - Calle Medina, Yesenia Esmeralda (2014)
El análisis y administración de riesgos ha ganado impulso y se aplica cada vez más a campos especializados. Para el caso de buques de crucero que operan en el área de las islas Galápagos, se realizan ajustes especiales a las normas para que cumplan con las regulaciones impuestas por la Autoridad Marítima en la zona y con las disposiciones impuestas por el Parque Nacional Galápagos (PNG). Considerando lo anterior, el análisis de riesgos integral es factible integrarla con todos los resultados en un sólo indicador para el buque de crucero. En los Buques de Crucero Tipo A las operaciones de hotelería y el servicio a los pasajeros son ejecutadas con un alto grado de coordinación y seguridad por el personal que está a cargo. La operación de máquinas y las operaciones de cubierta se llevan a cabo en forma coordinada y eficiente. La protección del medio ambiente es un parámetro que se observa en forma continua, en definitiva este tipo de buques se exige operar de manera eficiente y con alto nivel de responsabilidad ambiental. Sin embargo, el marco de gestión de riesgo no es el parámetro principal que se desarrolla en este tipo de buques y éste es cabalmente el propósito de la inclusión de un análisis de riesgos en el concepto del ISM. II El análisis de riesgos efectuado da como resultado un amplio espectro de los riesgos operacionales, que es consistente con los activos considerados para el “Buques de Crucero Tipo A”. De estos activos, los más afectados son los pasajeros, y son la principal fuente de riesgos. El medio ambiente es otra fuente importante de riesgos. Este enfoque del análisis de riesgos debe ser considerado en la elaboración de los procedimientos de operación del buque de crucero.