Diseño y prototipo de un sistema de monitoreo de consumo eléctrico residencial utilizando una plataforma virtual de internet de las cosas - Ramírez Prado, María José (2020)
Los altos cobros injustificados en el planillaje eléctrico que se han dado en estos últimos meses han causado malestar en la mayoría de los consumidores. Además, la importancia de crear conciencia en el consumo eléctrico en cada uno de los hogares, más ahora en esta época que la sociedad pasa mayor tiempo en casa. Por estas y más razones se justifica que tanto el usuario como la empresa eléctrica puedan monitorear, desde cualquier lugar, en cualquier momento el consumo eléctrico en cada uno de los hogares con la ayuda de las diferentes tecnologías basadas en el internet de las cosas. Este proyecto se enfoca en la medición y monitoreo del consumo eléctrico en el interior de una distribución residencial, el cual se basa en la adquisición de datos a través de un sensor, que permite obtener la señal de corriente alterna, la cual sirve para el cálculo del consumo de la energía eléctrica. Esta información es adquirida, procesada y transmitida a través de un módulo WIFI de la tarjeta NodeMCU ESP8266 a una plataforma de Internet de las cosas llamada Thingspeak, la cual permitirá observar en tiempo real el consumo eléctrico del lugar residencial y emitirá un mensaje de alerta mediante un correo electrónico, cuando sobrepase un límite predefinido por el usuario, mediante IFTTT.