Análisis de riesgo ergonómicos derivados de la postura forzada en agentes de tránsito y seguridad vial de una empresa pública de control de tránsito y propuesta de medidas de intervención en la ciudad de Guayaquil, periodo 2018-2020. - Puchaicela Espinoza, María Emilia (2021)
Este trabajo investigativo radica en la importancia de identificar los riesgos ergonómicos relacionados con las actividades laborales por lo que se plantean los siguientes objetivos aplicar un cuestionario nórdico de Kuorinka en los 4630 agentes de tránsito y seguridad vial; evaluar, comparar y desarrollar un plan de mitigación, para prevenir riesgos musculoesqueléticos en los trabajadores de la empresa pública de control de tránsito de Guayaquil; como objetivos específicos se tiene: evaluar aplicando el instrumento del método RULA para determinar los factores de riesgos que provocan daños a su postura; establecer un programa para la prevención de riegos musculoesqueléticos; para lo cual, se define como hipótesis la ausencia de un plan de actividades para la prevención de este tipo de riesgos por postura forzadas provocando en los agentes de tránsito enfermedades con trastornos musculoesqueléticos, además, para su desarrollo se aplicó un enfoque cualitativo y cuantitativo, iniciando desde el problema, y se realizó una correlación entre la variables de investigación, en cuanto al tipo de investigación fue bibliográfica, de campo, exploratoria y descriptiva con el propósito de recabar toda la información posible. Una vez que se analiza y se obtiene los resultados se plantea las conclusiones y recomendaciones.