Propuesta técnica para el desarrollo de la playa de la comuna Valdivia, provincia de Santa Elena - Espinoza Villacís, Elvis Andrés (2020)
Valdivia, ubicada al noroeste de la Península de Santa Elena, presenta la necesidad de desarrollarse de manera turística mediante el uso del recurso playa. El presente trabajo tiene como objetivo proponer alternativas desde el punto de vista técnico que permitan un desarrollo sostenible del recurso playa para el apoyo de un plan de manejo en la comuna de Valdivia. En el proceso, se recopiló información histórica de la dinámica litoral de Valdivia y playas aledañas, y de los modelos de desarrollo de playa alrededor del mundo; además, se observaron las condiciones físicas actuales de la playa en una extensión aproximada de 1.2 km. A partir del análisis de las condiciones físicas observadas, se obtuvo como resultado una zonificación terrestre que se dividió en zonas de servicios turísticos, de descanso, de conservación de vegetación y activa, y una zonificación marina que se dividió en una zona de bañistas y otra de deportes acuáticos; a fin de organizar los usos y espacios de playa, garantizando la seguridad y el confort del turista. Para impulsar el turismo en la playa, se propuso un malecón de madera compuesto de plataformas y pasarelas elevadas, un muelle turístico de concreto y plataformas flotantes de madera. Finalmente, se propuso una guía para el manejo y buen uso de la playa de Valdivia mediante un plan de desarrollo. Se concluyó que la zonificación de la playa y el plan de desarrollo son soluciones que pueden aplicarse a corto plazo y resolverían principalmente la falta de organización de la playa de Valdivia, mientras que las obras de ingeniería que se proponen ayudarían a impulsar a largo plazo el turismo de playa.