Estudio detallado del uso RTP/RTCP y servicios de QoS y QoE en internet para la VoIP - ESPOL. FIEC (2015)
basado en un estudio bibliográfico investigativo sobre el protocolo RTP/RTCP y su incidencia sobre Internet tomando como referencia el desempeño de dos aplicaciones ampliamente utilizadas en la actualidad. Se realiza una visión interna al protocolo RTP/RTCP, su composición y funcionamiento, un extracto de los métodos de medición de calidad de voz, su historia y el impacto obtenido en su aplicación y finalmente una prueba de campo realizando mediciones de calidad de voz en dos aplicaciones altamente utilizadas.