Diseño de gestión en control de un sistema de seguridad y salud ocupacional para una empresa constructora - Castro Game, Martha Xiomara (2010)
Trabajo desarrollado para el diseño de gestión en control de un sistema de seguridad y salud ocupacional para una empresa dedicada a la construcción; incluyendo técnicas, procedimientos, y propuestas de formatos que se convierten en un aporte fundamental para una efectiva implementación. En la primera parte del proyecto se mencionaron los conceptos básicos y los aspectos teóricos que fueron utilizados en el desarrollo del diseño, así como los aspectos legales y normativas vigentes en el país. En el capítulo dos se analizó la situación actual de la constructora con respecto al control de la seguridad y salud ocupacional considerando las operaciones que realiza la constructora, a través del estudio del factor humano, técnico y administrativo y analizando las tareas. Con esta información se logró identificar los peligros y evaluar los riesgos que se encuentran presentes en la ejecución de las obras. Se realizó el diseño de gestión en control de un sistema de seguridad y salud ocupacional, considerando los aspectos más II relevantes que éste debe contener de acuerdo a los resultados del estudio de los capítulos anteriores y así poder controlar y reducir los incidentes en las obras, y sobre todo hacer conciencia de la importancia de la seguridad y salud al momento de realizar cualquier actividad. Además, se presentó una aplicación informática que dio un mayor soporte y efectividad al Sistema. En el capítulo final se detallaron las conclusiones y recomendaciones pertinentes para que la empresa pueda llevar a cabo la implementación del sistema y así llegar a ser más competitiva dentro del mundo globalizado.