Diseño de una compuerta hidráulica tipo segmento para un nivel máximo de aguas arriba de 2m y un nivel máximo de aguas abajo 2,30m - Martínez Lozano, Ernesto Rolando, Director (2006)
Trabajo que nos muestra la metodología de diseño de una compuerta tipo segmento (radial) destinada a permanecer cerrada para impedir que el agua del mar se mezcle con el agua del río cuando sube la marea y abrirse cuando crece el río causado por lluvias, para desalojar el agua al mar y evitar inundaciones. con estos parámetros se define la geometría y selección del material a emplearse con sus convenientes factores de seguridad. El sistema de accionamiento se lo realiza a través de equipos óleo hidráulico, el tipo de sello tanto lateral como inferior son de neopreno.