Análisis Económico del cultivo domestico de Truchas en un sistema de recirculación libre de mantenimiento - Manríquez Fernández-Salvador, Mario Ignacio (2015)
El objetivo principal es cuantificar económicamente en cultivo de truchas doméstico en un sistema de recirculación y libre de mantenimiento, instalado en una hacienda ganadera, que se ubica en la provincia del Carchi. Compartiendo un reservorio para riego de 900 metros cúbicos como fuente de agua. Como se trata de agua de riego es necesaria la decantación, por lo que la toma de agua para el sistema se encuentra en el extremo opuesto al ingreso del reservorio. El sistema está formado por un biofiltro de dos mil litros, dos tanques de cultivo, cada una con la misma capacidad y un tanque recolector de mil litros con dos bombas sumergibles. En el biofiltro el agua se purifica por filtración con ripio, para ser utilizada en los tanques de cultivo, al ingresar el agua esta se precipita a modo de cascada con 50cm. En desnivel para aumentar el nivel de oxígeno disuelto. Trescientos alevines son sembrados en cada tanque y son alimentados dos veces al día con el 1.5% de su peso corporal (PC), estimado por tabla, ajustándola con el alimento no consumido. Se estima una temperatura de agua constante con 15 centígrados. El porcentaje de supervivencia es del ochenta por ciento. El agua del drenaje de los tanques es recolectada y bombeada de regreso al biofiltro para cerrar el circuito y mantener una calidad de agua adecuada para el cultivo. Se realizan cosechas parciales según la demanda de cocina. Como resultado se puede ver como el porcentaje de supervivencia mejora la rentabilidad económica directamente.