Diseño de una herramienta computacional para el análisis del comportamiento de yacimientos sometidos a inyección de agua - Moscoso Loayza, Fausto (2013)
Desde hace mucho tiempo se ha estudiado y aplicado la inyección de agua en yacimientos hidrocarburíferos en diversas partes del mundo para extraer la mayor cantidad de petróleo posible, siendo hasta hace pocos años atrás, el mecanismo de recobro adicional que mayor volumen aportó a la producción mundial de crudo. En el presente trabajo se estudian los aspectos de la ingeniería de yacimientos en la inyección de agua, lo que en términos simples significa una comprensión cuantitativa de la forma en la que el agua desplaza al aceite en la roca del yacimiento. Previo a esto, se hace una revisión a los diferentes conceptos relacionados con mecanismos de producción de los yacimientos, propiedades de rocas y fluidos en los yacimientos, inyección de agua y métodos matemáticos de su comportamiento a través del tiempo. El desarrollo de la herramienta computacional nos ayuda a predecir los gastos (tasas) de inyección de agua, los gastos de producción de petróleo, las relaciones de producción agua-petróleo y la recuperación acumulativa de petróleo a diferentes tiempos en el futuro.