Estudio de las fallas de soldadura en el proceso de fabricación de cilindros de aluminio para gas licuado de petróleo - Torres Villamar, Artemio (2005)
l desarrollo del presente trabajo de tesis: Estudio de las fallas de soldadura en el proceso de fabricación de cilindros de aluminio para gas licuado de petróleo, sirve para optimizar la operación de las diferentes etapas del proceso de soldadura, para el efecto se aplicaron técnicas ingenieriles, normas establecidas por el INSTITUTO ECUATORIANO DE NORMALIZACIÓN, como: INEN No. 117 e INEN No. 291 y normas internacionales como ASTM – B209 y ASTM – B211. Se realizaron análisis de fallas en las diferentes etapas del proceso de fabricación del cilindro, las mismas que tenían una incidencia directa en el proceso de soldadura. Se efectuaron pruebas con diferentes parámetros de soldadura como: amperaje, voltaje, velocidad de alambre, caudal de gas, inclinación de pistola de soldar, velocidad de rotación del cuerpo del cilindro, etc. Además se efectuaron pruebas de laboratorio, aplicando las NORMAS antes indicadas para establecer la calidad del producto. De todas las investigaciones realizadas, se determinaron las condiciones de operación mas óptimas y se logró mejorar por completo la calidad del proceso de soldadura, eliminando totalmente las fallas con lo cual se consiguió un excelente producto y optimizar la productividad.