Adquisición e instauración de la franquicia New York burrito en el sector de la ciudad de Guayaquil - Calles Palomeque, Mauro (2003)
En el Ecuador existen líneas de productos y servicios bajo la modalidad de franquicias desde hace algunas décadas como Burger King, Kentucky Fried Chicken, que constituyen montos de inversión demasiados altos para el denominador común de inversionistas ecuatorianos. El boom y los beneficios son tales que en el ámbito mundial las empresas locales están franquiciando, comenzando por sus propios países, pero no es sino hace unos cuanlos años que empresas locales reconocidas están ofreciendo sus franquicias como una forma de crecim¡entos para montos de inversión pequeños y accesibles para la mayoría de ecuatorianos, como el caso de la Panadería California, que ha proliferado a lo largo de la ciudad de Guayaquil, Churrin Churrón que ha vendido su franquicia dentro y fuera de la ciudad, Docucentro que es una sucursal de Xerox pionera en otorgar franquicia.