Explicación y método de predicción de la inflación en una economía dolarizada pequeña y abierta al mundo - Cantos Proaño, Rosicler Ivon (2003)
Trabajo que prueba que, a través de la predicción del índice de precios al consumidor por medio de una caminata aleatoria, se puede predecir la inflación con un alto nivel de ajuste. Inicialmente está orientado a dar un entendimiento total acerca de la inflación, luego trata los métodos de predicción de la inflación. Posteriormente presenta una caminata aleatoria con la que se intenta estimar el IPC para el posterior cálculo de la inflación para el Ecuador. Además, realiza un análisis descriptivo del IPC y sus componentes y junto con el análisis econométrico se hace el contraste de la teoría con la realidad.