Determinación de la variación 1 que se genera en la resistencia a la compresión cuando se adiciona 10% de limolita con un curado bajo agua al cemento portland tipo i - Albarracin Narvaez, Javier Adrian (2008)
En la actualidad, el cemento Portland es el tipo de cemento más utilizado como aglomerante para la preparación del hormigón o concreto. Este estudio se basa, primordialmente, en conocer el efecto que tiene diferentes porcentajes de puzolanas, específicamente la limolita, en una de las propiedades mecánicas más importante de la pasta del cemento como lo es la resistencia a la compresión, para de esta manera, poder descubrir nuevos materiales resistentes que puedan ser utilizados en la industria y así, lograr un campo más amplio con respecto a materiales útiles en la construcción con mayor resistencia a la compresión. El desarrollo de esta investigación se basará en realizar ensayos mecánicos a compuestos formados por cemento PORTLAND tipo I a diferentes porcentajes de limolita y a tiempos de reacción diferentes para así, estudiar la afectación que la adición de limolita tiene sobre la resistencia a la compresión por cada tiempo de ensayo. Además, se incluirá el estudio de material referencial (0% puzolana) para cada una de las condiciones de curado establecidas con la cual se permitirá la comparación con los compuestos que incluyen los aditivos.