Modelamiento estratigráfico de la arenisca u por ciclos sedimentarios menores en el área meridional del campo Sacha - Espol (2015)
El presente trabajo trata sobre el “modelamiento estratégico de la arenisca u por ciclos sedimentarios menores en el área meridional del campo Sacha”; que se enfoca en la recreación de los ambientes sedimentarios en cada nivel que se genere por ciclos completos de transgresiones y regresiones. para ello se crearon dos modelos específicos de secuencias tipo para caracterizar una regresión y una transgresión; con datos previos de registros eléctricos de pozos se determina a que profundidad se encuentra las diferentes facies a las cuales se las denomina con un número. Usando Fortran 95, un algoritmo que aplica Series de Fourier se suavizan las curvas que previamente se han generado con los modelos de secuencia tipo. Una vez que se determinaron los horizontes que corresponden a las superficies límites entre los cortejos sedimentarios en todos los pozos del centro del campo Sacha, se correlacionaron. Luego se analizaron cuáles son las facies predominantes; y con este resultado se recrearon los ambientes en cada horizonte a partir de transgresiones y regresiones. Finalmente esto sirve para determinar las zonas en las que se acumula el petróleo, en donde perforar para realizar recuperación secundaria y tener un modelo generalizado del comportamiento de la Arenisca U.