Modelo matemático para la planificación agregada de la producción de pollos al vacío. - Soledispa Cabrera, Lendy María (2020)
El consumo de pollo per cápita por ecuatoriano en 2019 fue de 30 kg, acorde con la Corporación Nacional de Avicultores del Ecuador-CONAVE. En consecuencia, las empresas avícolas aspiran un incremento en su productividad, a través de la de tres factores: la optimización de los costos, la maximización de rentabilidad y la satisfacción de los clientes. Esta investigación, está diseñada sobre la empresa de estudio, la cual requirió conocer el nivel de eficiencia, en relación a los tres factores mencionados previamente. Por consiguiente, se emplearon los datos históricos de 2019 de dicha empresa de estudio, para realizar un plan agregado de producción, con la finalidad de maximizar el margen de contribución; así mismo, se utilizaron los datos del primer semestre de 2020 para hacer una proyección del segundo semestre de 2020. En la actualidad, el uso de la programación matemática es de mucha utilidad para la empresa de estudio, que pertenece al sector avícola, por lo que al aplicar un modelo matemático se realizó una adecuada planificación de planeación agregada en base a la capacidad de producción de pollos y otras restricciones relacionadas al costo, para la toma de decisiones en los resultados del modelo. Finalmente, se efectúo una comparación en cuanto a la capacidad de los pollos instaladas en cada una de las granjas, para satisfacer la demanda según el modelo planteado del proyecto, y se alcanzó una solución óptima.