Análisis estadístico exploratorio para la creación de un área de reumatología en un hospital de la ciudad de Guayaquil - Espol (2017)
Por medio de la información obtenida en el departamento de estadística del Hospital Naval de Guayaquil, se efectúa un análisis estadístico exploratorio para la creación de un área de reumatología en el mencionado hospital. Al principio de esta investigación, se presenta una descripción del Hospital Naval de Guayaquil, luego se describe las principales enfermedades reumáticas y el papel del reumatólogo en el tratamiento de estas enfermedades, se determina la importancia del uso del marketing de servicios médicos. El estudio que se efectúa comprende el análisis univariado de algunas características de los enfermos reumáticos del Hospital Naval, el análisis simultáneo de dos o más variables mediante la construcción de Tablas de Contingencia, Análisis de Correspondencia y Homogeneidad, Componentes Principales para Datos Categóricos y Correlación Canónica no Lineal, estas dos últimas técnicas son utilizadas para la reducción de datos.