Desarrollo e Implementación de una Infraestructura de Datos Espaciales para el Centro de Agua y Desarrollo Sustentable de Espol utilizando Software Libre - Vizueta Arellano, Jose Eduardo (2015)
La importancia de la información geográfica está relacionada con diferentes ámbitos de la sociedad, tal es como: la seguridad ciudadana, el flujo del transporte urbano, la protección de los ecosistemas o áreas verdes y el acceso a los servicios de salud. El Centro de Agua y Desarrollo Sustentable ha emprendido proyectos con algunas instituciones públicas, las cuales han demostrado su interés en identificar los problemas que se podrían manifestar en diversos sectores por medio del levantamiento de información geográfica y la toma de decisiones tempranas, en problemas como: la contaminación ambiental e hidrológica (por el manejo inadecuado de los desechos sólidos, químicos y emisión de gases contaminantes) y los factores de riesgo relacionados con los fenómenos climatológicos tales como: inundaciones y terremotos, para poder evitar fuertes impactos negativos en la sociedad. Para el almacenamiento, organización, distribución y actualización de esta información geográfica era necesario un conjunto de tecnologías, políticas y estándares que fomenten un ambiente comunicativo y colaborativo, por lo que se desarrolló una Infraestructura de Datos Espaciales (IDE) basada en software libre.