Estandarización de un protocolo práctico para la deshabituación del alimento vivo en el cultivo de larvas de Centropomus nigrescens y Seriola rivoliana - Rugel García, Viviam Elayne (2020)
La deshabituación del alimento vivo es el proceso de adaptación de larvas, especialmente de peces marinos, a la alimentación basada en dietas secas. Este proceso si es mal ejecutado, puede generar 100% de mortalidad, juveniles con baja condición sanitaria, reducción de tallas y altas tasas de deformidades en los cultivos. En el presente trabajo se realizó un metaanálisis de la información reportada para especies semejantes a Centropomus nigrescens (Robalo) y Seriola rivoliana (Huayaipe), tomando en cuenta la aparición de eventos importantes involucrados en la digestión, los cuales se usaron como indicadores para el inicio de la deshabituación progresiva (co-alimentación de alimento vivo más balanceado). El protocolo final de Huayaipe y Robalo está presentado en unidades térmicas acumuladas (CTU), que resulta del producto de los días post eclosión (DPE) y la temperatura promedio que se maneja en los cultivos durante una etapa determinada, con el fin de que el presente protocolo se pueda extrapolar a otros cultivos de peces marinos. Los resultados sugieren que, para cultivos de Huayaipe se puede iniciar la deshabituación progresiva a 504 CTU y dejar de prescindir del alimento vivo a 696 CTU, mientras que para el cultivo de robalo a 780 CTU hasta 1040 CTU, respectivamente.