Implementación de un plan de recuperación de desastres asociados a la tecnología de la información. - Yépez Villena, Guillermo (2011)
El mundo actual vive en una constante preocupación sobre las catástrofes y los accidentes naturales o provocados como el terrorismo que pueden en su momento afectarnos de manera directa, ya sea en la parte física o a nuestro entorno en todas sus formas. La mayoría de las personas y empresas no han caído en cuenta de que muchas de las situaciones que se presentan pueden afectarnos de manera importante en nuestras actividades e inclusive en nuestras vidas, y siempre se espera a que pase algo para reaccionar, pero en la mayoría de los casos esta reacción normalmente alcanza un alto costo monetario. El estar preparados o prevenidos ante situaciones verdaderamente complicadas y que interrumpan las actividades normales por un periodo indefinido, es un tema al cual no se le otorga mucha importancia en nuestro medio, ya que solo el sector financiero se exige y está obligado por ley a elaborar planes para poder reaccionar frente a este tipo de situaciones. El sector comercial e industrial no tiene la conciencia sobre estos temas los cuales son tan importantes para la permanencia en el tiempo de sus negocios o empresas en su mayoría muy frágiles económicamente en nuestro medio, lo que conlleva a concluir que probablemente una interrupción prolongada de sus actividades las llevaría a cerrar sus puertas definitivamente.