Cambio de diseño de tres a dos secciones para pozos petroleros con desplazamiento mayor a 4000 pies en el bloque Tarapoa, operado por Andes Petroleum Ecuador LTD - Villarreal Zambrano, Byron Lenin (2012)
El siguiente trabajo desarrolla el programa de perforación de un pozo del Bloque Tarapoa rediseñado de tres a dos secciones cuyo desplazamiento horizontal es superior a 4500 ft, adicional se realiza la comparación técnica y económica entre ambos diseños. Para desarrollar el programa se realiza un reconocimiento del campo, luego se hace un análisis de los datos técnicos; litología del área, desempeño de brocas usadas, fluidos de perforación, rendimiento de lechadas de cemento, tipos de casing, practicas de perforación y tiempo empleado en la perforación de pozos vecinos. Posterior a este se hace un estudio de petrofísica en núcleos extraídos en pozos del Bloque Tarapoa, y se evalúa el retorno de permeabilidad en estos, usando el fluido de perforación en el campo. Finalmente se realiza el programa de perforación para un pozo en dos secciones y se hace la comparación técnica y económica de ambos diseño en el mismo pozo.