Proyecto de inversión: creación de procesadora de jugo de pitahaya dirigido al mercado de Guayaquil - Yoncon Banchon, Alina Mariuxi (2009)
El proyecto trata acerca de implementar una procesadora de jugo de pitahaya para satisfacer una potencial demanda, teniendo como mercado meta la ciudad de Guayaquil. Para éste fin se contempla una producción de 800.000 botellas de 250cc el primer año hasta finales del tercer año, a partir del cuarto año la producción aumenta a 880.000 botellas de 250cc, manteniéndose constante hasta finales del sexto año, para finalizar en el séptimo año aumenta nuevamente la producción a 908.000 botellas de 250cc hasta finalizar la vida útil del proyecto. La actividad de la procesadora es el proceso de elaboración del jugo de pitahaya, el almacenamiento y la distribución del producto. Se realiza un estudio de mercado que involucra una encuesta de mercado dirigida a potenciales consumidores, definiendo las directrices de la demanda potencial, se obtienen los principales flujos de caja para evaluar el proyecto mediante el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa interna de Retorno (TIR).