Tratamiento dietético nutricional en Gastritis - Sánchez Franco, Jorge Luis (2013)
El presente trabajo está basado en un estudio de caso real de un paciente atendido en consulta externa del Hospital Martín Icaza en la ciudad de Babahoyo provincia de Los Ríos en el mes de marzo del 2013 donde el diagnóstico médico presentado por el paciente fue de gastritis, patología que se define como irritación de la mucosa del estómago por exceso de secreción ácida, donde alrededor del 25% de los casos se produce por una infección prolongada por la bacteria Helicobacter pylori, una bacteria resistente al medio ácido. Los datos obtenidos en la evaluación nutricional realizada durante el tratamiento nutricional de este casocomo por ejemplo antropométrico, bioquímicos, clínicos y dietéticos constituyen la base fundamental para elaborar los obstáculos de requerimientos energético para el paciente y la elaboración de un plan de alimentación adecuado gástrico que le permitirá la restauración del peso ideal, corregir sintomatologías, evitar la desnutrición y consecuencias graves asociadas a la enfermedad como la aparición de úlceras gástricas y cáncer de estómago.