Diseño de un apotreramiento con sistema silvopastoril y pastoreo racional voisin de la hacienda flor maría ubicada en el cantón Pajan, provincia de Manabí. - Vinces Bravo, Ronald Steven (2015)
Los sistemas de producción bovina se caracterizan por ser uno de los principales responsables de la degradación del suelo, con un alto impacto ambiental a causa de problemas como: pérdida de la biodiversidad, deforestación, quemas, erosión, entre otros. Por otra parte, diseñar un apotreramiento bajo pastoreo racional Voisin con sistema silvopastoril se justifica como una alternativa de manejo rentable, que contribuye al mejoramiento de los ingresos, donde la principal problemática al que se enfrenta el sector ganadero, es ser considerados sistemas de producción de baja rentabilidad, donde los gastos superan los ingresos, debido al uso permanente de insumos externos. El presente estudio consiste en diseñar un esquema de apotreramiento con sistema Silvopastoril y Pastoreo Racional Voisin (PRV) en la hacienda Flor María, ubicada en la Parroquia Guale, cantón Paján, provincia de Manabí.