Diseño de algoritmo de predicción para analizar y detectar la disponibilidad espectral en canales libres o subutilizados de la banda UHF-TV en el interior de un edificio usando redes neuronales artificiales - ESPOL. FIEC (2018)
Este proyecto puede ser tomado como base para sistemas que son capaces de acceder al espectro de manera oportuna y que requieren una mayor porción de espectro, ya que se trata del diseño de un algoritmo predictivo para la detección y el análisis de n canales desocupados o subutilizados del rango de frecuencias UHF-TV del espectro radioeléctrico en ambientes interiores, logrando así detectar n canales conjuntos que cumplan con los requerimientos de espectro de los sistemas en cuestión. A través del algoritmo y de la herramienta de simulación MATLAB se obtuvo la disponibilidad de cada canal y posteriormente por medio de la agrupación de n canales se obtiene la disponibilidad de n co-canales. En los resultados se logra evidenciar que el máximo número de canales adyacentes es 9 aunque con una baja probabilidad de ocurrencia, ya que a partir de aquí la disponibilidad co-canal tiende a 0%.