Diseño de un sistema de detección y control de fraude en la prestación de servicios de audio y video por suscripción en el Ecuador - ESPOL. FIEC (2016)
El fraude en los servicios de audio y video por suscripción no es algo nuevo. Ya desde los primeros sistemas con cable coaxial en el ecuador las personas cometían fraude con VHS usados como decodificadores sin pagar después por el servicio. En la actualidad los sistemas se han modernizado, a tal punto que los sistemas satelitales ocupan la mayor parte del mercadonacional haciéndolo apetecible para buscar nuevas formas de fraude. Una de ellas llamada iks le proporciona mediante unas “llaves” descargadas en internet a un decodificador (ingresado al país ilegalmente) la facultad paradecodificar señal encriptada proveniente de un satélite que proporciona señal a usuarios y operadores que sí pagan toda su actividad comercial al país. Se estima que el ecuador pierde aproximadamente treinta millones de dólares alaño por la evasión y la piratería del servicio.