Efecto del tratamiento térmico sobre la microestructura y propiedades mecánicas en soldaduras por electro escoria del acero sae 1030 - Moreira Constante, Carlyle (1983)
Se describe en detalle el método de soldadura por electroescoria, un proceso moderno de soladura utilizado para la unión de componentes metálicos de gran sección. Se realizaran depósitos de soldaduras por electroescoria en el acero SAE-1030 en placas de 32 mm. de espesor provenientes de palanquillas obtenido por colada continua. Los parámetros de soldadura que permiten obtener uniones libres por defectos se fijan en 39 voltios y 360 amperios. La microestructura resultante de las soldaduras en la zona de fusión consiste en ferrita fina acicular y perlita. Finalmente, y con el propósito de mejorar la tenacidad, medida mediante ensayos de impacto Charpy, se someten las uniones soldadas a un tratamiento de alivio de tensiones a 690°C, obteniéndose un significativo aumento de la energía absorbida durante el ensayo y una reducción de la temperatura de transición en las diferentes regiones de las soldaduras.