Determinación de la variación que se 2 genera en la resistencia a la compresión cuando se adiciona 20% de limolita con un curado bajo agua al cemento portland tipo i - Gomez Bernal, Henry Roberto (2008)
En el presente, el cemento Portland es un material de suma importancia en la rama de la construcción. Es conocido que el desarrollo de la resistencia de un cemento con adiciones hidráulicamente activas depende del efecto físico y de la reacción de la adición. Las partículas de escoria y puzolana son generalmente menos reactivas que las del cemento Pórtland. Pero cuando estas partículas, finamente molidas, se dispersan dentro de la matriz cementante, producen un gran número de sitios de nucleación para la precipitación de los productos de hidratación del cemento Pórtland, acelerando su resistencia inicial. Este efecto físico, tiende a disminuir la pérdida de resistencia a edad temprana del cemento compuesto, dado por la menor cantidad de material inicialmente reactivo. Por último, en investigaciones previas se ha analizado la influencia del empleo conjunto de escoria granulada de alto horno y de puzolana natural sobre la resistencia y el agua no evaporable de morteros.