Evaluación económica del régimen impositivo simplificado del Ecuador - RISE - y su impacto tributario - Malavé Galarza, Loren Adriana (2009)
La implantación del Régimen Impositivo Simplificado en el Ecuador mediante la aprobación de la Ley de Equidad Tributaria se origina con el objetivo de regularizar el mercado informal y evitar los altos niveles de evasión que se presentan debido al crecimiento que ha mantenido en los últimos periodos este sector en la economía y las distorsiones que acarrea al mercado laboral como son la ausencia de control o normas regulatorias por parte del Estado, competencia desleal para las empresas formales y por ende la comercialización de productos de origen ilícito. Debido a la gran importancia del funcionamiento de este sistema en el mercado laboral y a la expectativa que ha creado en la Administración Tributaria, es por lo que en este trabajo se analizará el impacto económico y tributario del Régimen Impositivo Simplificado en el Ecuador durante su periodo de vigencia, mediante el establecimiento de variables que expliquen la probabilidad que tiene un individuo de adherirse al sistema para así disminuir el tamaño del sector informal. Para tal efecto en el primer capítulo nos referiremos al ámbito general del mercado laboral, en donde analizaremos que la informalidad en América Latina se crea por la poca capacidad que se tiene para generar un empleo formal y además otro factor que se le suma es la crisis mundial, se explicará el nacimiento de la economía informal en el Ecuador, los motivos y la importancia de disminuir sus índices y los sectores que conforman esta economía. En el segundo capítulo abarcaremos lo que es el Ámbito Tributario, los antecedentes al Régimen Impositivo Simplificado, un breve análisis y características del Régimen, Principios Tributarios en relación al Sistema, ventajas y desventajas del sistema, ejemplos de otros países de Latinoamérica. En el tercer capítulo desarrollaremos el modelo para alcanzar nuestro objetivo propuesto, selección de variables explicativas y análisis de los resultados obtenidos. En el cuarto capítulo estimaremos un análisis costo-beneficio incurrido en el Régimen, en qué medida los beneficios propuestos son factibles, se estudiará las falencias que se presentan con sus posibles correcciones. Finalmente se presentarán conclusiones del estudio del Régimen Impositivo Simplificado y recomendaciones para la mejora de su cumplimiento.