Diseño de un sistema de protección contra incendios en una planta envasadora de gas - Nieto Carrillo, Andrea Victoria (2012)
La seguridad Industrial y Ocupacional ha presentado en los últimos años en las autoridades competentes y empresas ecuatorianas un repunte en el interés y toma de conciencia de la importancia de un estudio de riesgos, que permitan implementar metodologías y acciones que eliminen o mitiguen el impacto que pudieran ocasionar los accidentes. Dentro de estos controles operativos se cuentan los Sistemas de Protección contra Incendios. La empresa que nos sirve de estudio para el presente proyecto, está ubicado en la ciudad de Catamayo; dicha empresa está dedicada al envasado y distribución de Gas Licuado de Petróleo (GLP) en la zona comprendida entre las provincias de Loja y Zamora Chinchipe. I    En el primer capítulo se recopila la experiencia en el diseño, selección y dimensionamiento para mejoras del sistema contra incendios a dicha empresa debido al interés por mejorar su sistema actual, con la finalidad de que se cuente con un sistema apegado a normativas nacionales, internacionales y buenas prácticas para la protección contra el fuego para de esta manera asegurar la vida de las personas, las instalaciones y el medio ambiente con una buena relación costo – beneficio. En el segundo capítulo se ha establecido un compendio de todas las consideraciones a tener previo a la selección de los equipos de protección contra incendios. Se consideraron una suma de medidas y partes constitutivas, que van desde el control de medidas contra el fuego, la prevención del inicio y propagación del fuego, un análisis de riesgos en este tipo de industrias, metodologías de supresión, equipos, partes que constituyen el sistema de protección contra incendios, así como sus aspectos organizativos y participación del personal, siendo todas estas medidas complementarias, ya que al faltar alguna de ella o no haber sido valorada adecuadamente se perderá la eficacia del sistema. En el tercer capítulo se llevó a cabo el diseño hidráulico del sistema contra incendios que soporte la selección del equipo de bombeo mediante cálculos II    teóricos y prácticos, de tal manera que puedan llegar a cumplir todos los requerimientos necesarios para la selección de los equipos, así también se calcularon los caudales y presiones necesarias requeridos por el equipo de bombeo que se utilizará. Todos los cálculos hidráulicos y de selección de diferentes equipos se realizaron en base a las recomendaciones que se dan en los Reglamentos Nacionales, Normas INEN, Normas NFPA (National Fire Protection Association) tales como la NFPA 20, NFPA 13, NFPA 10, etc.; así como normas concretas para Gas Licuado de Petróleo de la American Petroleum Institute (API) particularmente la Norma 2510, entre otros. En el capítulo cuatro se procedió a realizar un análisis de los costos de un sistema de protección contra incendios, se presentan presupuestos referenciales basándonos en diferentes alternativas que van desde un equipo ensamblado localmente que cumplen con los requerimientos del usuario y un equipo listado y certificado bajo una norma internacional como la NFPA. En el capitulo cinco se establece un programa de inspección, prueba y mantenimiento de los equipos basados en normas nacionales como internacionales, en este caso usando como referencia la Norma NFPA 25. III    Finalmente se detallaron las conclusiones y recomendaciones necesarias que fueron obtenidas durante el desarrollo del proyecto.