Efectos de shocks de politicas fiscales en la economia ecuatoriana, período 1990 - 2007 - Gavilanes Chancay, Sara Paulina (2009)
El presente trabajo investiga los efectos sorpresas que generan las Políticas Fiscales en la economía ecuatoriana, específicamente se enfoca en como repercuten shocks de gastos fiscales en las tasas de inflación durante el periodo 1990 – 2007, para lo cual se utilizaron Vectores Autorregresivos. Este análisis permitió concluir que ante un shock positivo de gasto de gobierno los niveles generales de precios en la economía ecuatoriana se ven afectados, sufriendo un incremento, sin embargo, hay otras variables que tienen mayor incidencia en la generación de inflación, como lo son los precios de petróleo y las precipitaciones. La función Impulso-Respuesta mostró que un incremento en los gastos fiscales de una desviación estándar, 0.21%, produce un incremento en la inflación del 0.003% . Es decir que, si bien los gastos de gobierno generan inflación, pudimos comprobar que las variables exógenas tienen un mayor peso sobre el nivel de precios, por lo cual, se espera que el gobierno central adopte políticas fiscales para contrarrestar los efectos que generen dichos shocks exógenos y cumplir con su función estabilizadora ayudando a suavizar las grandes fluctuaciones del ingreso nacional y los fenómenos de la naturaleza.