Estudio del ciclo gonadal del camotillo (paralabrax albomaculatus) en la provincia insular de Galápagos - Chong Montenegro, Carolina Patricia (2014)
Este trabajo tiene como objetivo estudiar la biología reproductiva del camotillo con el fin de informar planes de manejo que ayuden a mejorar su estado de conservación. Los resultados cuantitativos del índice gonadosomático y análisis cualitativos de los resultados histológicos revelaron que la temporada de desove inicia en noviembre y se extiende hasta marzo, coincidiendo con el aumento de temperatura del mar a aguas más cálidas. Basado en estos resultados el camotillo se considera como una especie de desove de verano, con una estrategia reproductiva conocida como gonocorismo secundario. Este estudio presenta información indispensable sobre el ciclo reproductivo del camotillo para futuros planes de manejo.