Especificaciones técnicas para la construcción de tableros y gabinetes eléctricos - ESPOL. FIEC (1983)
Un tablero o gabinete eléctrico es un conjunto de dispositivos encerrados en una caja de estructura metálica los cuales realizan una labor específica dentro de un sistema eléctrico determinado. Aún cuando su diseño sea simple y sencillo, es necesario previamente hacer algunas consideraciones las cuales estarán relacionados ya sea el aspecto técnico o ya sea el aspecto referente a los requerimientos de seguridad necesarios para trabajar en un medio ambiente normal o en un medio ambiente en el cual habrá que hacer consideraciones especiales. Los distintos tipos de esfuerzos a que estarán sujetos los tableros, también se analizan con detalle en los capítulos correspondientes.