Diseño de una planta de fabricación de cerveza artesanal - Espol (2019)
El propósito del presente proyecto es diseñar una planta para la fabricación de cerveza artesanal detectando el mercado potencial y las necesidades principales del cliente con el objetivo de definir los factores del diseño que ayuden a solventar estos requerimientos. Para la definición del diseño fue importante el uso de la herramienta QFD Quality Function Deployment para determinar los principales factores de diseño del proyecto, metodología de centro de Gravedad para definir la ubicación de la planta, EOQ Economic Quality Control para la política de Inventario, SLP Systematic Layout Planning para determinar un esquema de diseño mediante la relación de flujodistancia y el uso del software Flexsim donde se prototipó la línea de producción y se logró simular la producción. Como resultado se obtuvo que la capacidad instalada de la planta cubre la demanda proyectada planteada hasta el cuarto año.