Diseño de un sistema híbrido para la deshidratación de frutas - Arce Navas, Nathaly Carolina (2020)
En el contexto ecuatoriano, los procesos de secado de productos alimenticios conllevan grandes costos relacionados al consumo energético por red eléctrica o combustibles fósiles. Por esta razón, el presente trabajo tiene como objetivo diseñar un prototipo de sistema híbrido sostenible capaz de deshidratar productos alimenticios en la costa ecuatoriana para productores agrícolas medianos y pequeños. Inicialmente, el diseño es orientado al mango en la provincia de Santa Elena. Así, se obtuvieron las condiciones para procesar la fruta y las características del entorno para estimar el requerimiento energético para secar 50 kg de producto. En este punto, se dimensionaron una cámara aislada para secar la fruta apoyándose en una simulación en un software CAM/CAD para cuantificar sus parámetros de operación.