Estudio comparativo para la substitución del cartón pluma por un nuevo material reciclado de residuos celulósicos por un método biotecnológico - Saquicela Gracia, Jorge Arturo (2011)
El objetivo de este proyecto consiste en caracterizar un nuevo material que se ha obtenido tratando biotecnológicamente residuos celulósicos procedentes de los fangos de la fabricación del papel y de residuos papeleros procedentes de la recogida selectiva de papel-cartón y de la industria gráfica, buscando que el nuevo material, sustituya las aplicaciones del Cartón Pluma, un material obtenido con recursos no renovables y con alto impacto ambiental. Los fangos de la fabricación de papel, así como los residuos de papel de la industria gráfica y de la recogida selectiva se han obtenido de industrias establecidas en Cataluña y especialmente interesadas en el aprovechamiento de estos residuos y de su revalorización. Los fangos producidos en la fabricación de papel son especialmente costosos de gestionar y en concreto, la empresa interesada en este estudio produce una cantidad de fangos de 100Tm/mes.