Manual de educación para cuidadores de pacientes domiciliados estables con gastrostomía. Caso de estudio de Ecuador - Bajaña Marín, Stephany Maritza (2019)
La asistencia en alimentación enteral es importante tanto a nivel hospitalario como en la práctica a domicilio, sin embargo, el desconocimiento técnico de los encargados de alimentar a los pacientes domiciliados, es escaso, por lo que muchas veces, estos individuos presentan un estado nutricional deficiente. El presente trabajo expone la práctica de nutrición enteral en cuidados a domicilio realizado por cuidadoras de un paciente con Síndrome de Wolf Hirschhorn que recibe nutrición especializada, quien fue seleccionado como el peor caso posible de nutrición enteral en pacientes asilados con gastrostomía. Por lo tanto, se decidió diseñar un manual de educación dirigido a cuidadores que brindan alimentación enteral en casa, mediante el análisis y seguimiento observacional de los procedimientos cotidianos aplicados. Por su parte, la efectividad de la educación nutricional se evidenció en el estado nutricional del paciente, aumentando significativamente su peso corporal y pliegues subcutáneos bicipital y tricipital. Además, se optimizó el seguimiento de las prácticas propuestas por el médico de cabecera, como la frecuencia de alimentación y la aplicación de medidas asépticas para la manipulación y preparación de la alimentación. Por consiguiente, se concluyó que, gracias a la recolección de los datos, la observación e instrucción de los cuidadores y el acatamiento de las sugerencias ofrecidas, fue posible que todos los procedimientos incluidos en el manual hayan sido estandarizados, por lo que podrán ser empleados por otro público con características similares y aprovechado como material base para la educación de la comunidad por parte de los profesionales de la salud.