Ciudad digital: Diseño de redes wi-fi para la ciudad de Guayaquil - Paucar Niola, Antonio Alejandro (2016)
Las redes WI-FI están diseñadas para trabajar en el rango de frecuencia de las bandas no licenciadas, esto permite disminuir costos a diferencias de los sistemas celulares, si se requiere diseñar una red WI-FI en un área metropolitana. En base a esta tecnología el municipio de Guayaquil se acoge para poder convertir la ciudad en una CIUDAD DIGITAL la cual consiste en cubrir la mayor parte de la ciudad con puntos WI-FI, aproximadamente 6000 puntos repartidos en diferentes zonas de la urbe y así que cualquier transeúnte pueda conectarse y disfrutar del servicio el cual por parte del municipio es gratis por un lapso de tiempo. La realización de este trabajo tiene como principal objetivo plantear un diseño de una red WI-FI para la ciudad de Guayaquil bajo las exigencias del municipio que está interesado en realizar una inversión importante que permita de ser factible una conexión gratuita realizando los respectivos análisis técnicos (Cobertura, segmentación de Red, Ancho de Banda), regulatorios, estadísticos y económicos que permita la conexión a internet a los usuarios de la perla del pacifico y dar un gran paso como lo están haciendo otras ciudades.