Instalaciones frigoríficas para un buque camaronero - Miranda Ledesma, Eddie David (2009)
Se presenta el diseño y selección de los principales equipos para una instalación frigorífica a bordo de un buque camaronero. Se realiza un estudio comparativo entre una instalación frigorífica existente y el diseño propuesto, mediante el cual se obtiene una mayor eficiencia térmica y productividad frigorífica volumétrica, utilizando para el refrigerante un intercambiador de calor liquido-vapor, el cual será ubicado entre el evaporador y el condensador. Se recomienda el uso del refrigerante hcf-134a que no destruye la capa de ozono y está acorde con el desarrollo de la tecnología. Se seleccionan dispositivos de control automático y complementarios.