Evaluación de la influencia de la soldadura en la velocidad de corrosión del aluminio UNS A5083 de uso Naval, mediante ensayos de corrosión acelerada - Chauvin Alvear, Diana Maria (2011)
Actualmente en el Ecuador, se está utilizando el Aluminio UNS A5086 y UNS A5083 para la construcción de embarcaciones de múltiples usos. Es el caso de las Lanchas Patrulleras MANABÍ, GUAYAS, LOS RÍOS y EL ORO, propiedad de la Corporación Aduanera Ecuatoriana, CAE, construidas totalmente en ASTINAVE. Así mismo, se tienen otros casos, como las Lanchas de Apoyo ANCÓN, LIBERTAD Y NEREIDA, propiedad de Petroecuador, cuyo casco es también del mencionado material. Esta tesis de Grado, tiene como objetivo analizar y evaluar las propiedades anticorrosivas de los cascos de estas embarcaciones. En este caso, se ha decidido evaluar por medio de ensayos de corrosión acelerada, la interacción existente entre el metal base, su junta soldada y la zona afectada por el calor. En el Capítulo 1, se describirá técnicamente al material y se desarrollarán los conceptos teóricos fundamentales para comprender integrablemente el estudio propuesto. Tanto la preparación de los cuerpos de prueba de cada zona del Sistema, como el Ensayo en sí, se detallará en el Capítulo 2. En el Capítulo 3, se expondrán los resultados obtenidos en el ensayo experimental, mientras que teóricamente, se plantearán conceptos termodinámicos y cinéticos que permitirán predecir cuándo ocurrirá una reacción corrosiva en el metal y cuánto durará esta reacción. Finalmente, se formularán las debidas conclusiones y recomendaciones aplicables en la Construcción Naval.