Separación hidrometalúrgica del óxido de titanio asociado con magnetita en las arenas negras - Aguirre M., Leonardo (1996)
En el Ecuador existe una gran extension de arenas negras distribuidas a lo largo de toda la costa, se conoce que estas arenas tienen un alto contenido de Fe203 y Ti02 se han establecido zonas de posible valor economico en base a reconocimiento aéreo de concentraciones de arena. Actualmente los yacimientos ubicados en Manabí, cerca de bahía de caraquez y el de Guayas en Chanduy son explotados para la fabricación de cementopor su alto acontenido de hierro.La posibilidad de obtener dióxido de titanio de las arenas negras representa un reto para la industria pues en el pais el Ti02 es utilizado principalmente para pinturas,ceramicas,papel caucho,plasticos,etc. Se trabajo con arenas originales