Diseño de una planta trituradora y molienda de piedra para la extracción de oro. - Espol (2016)
Los procesos de trituración y molienda son utilizados tanto en la minería como en la agricultura para reducir el tamaño de un producto con diferentes objetivos. En el caso de minerales, la extracción de oro se la realiza por métodos de separación, ya que se encuentra puro entre el cuarzo. Bajo esta circunstancia, se plantea el desarrollo del diseño de una planta de trituración y molienda para que el sistema sea más eficaz. Además, se analizó que la trituradora de mandíbula era la más adecuada para minerías artesanales, por lo cual se realizó el diseño completo de este equipo para así reducir costos. Para el diseño de la planta de trituración y molienda se realiza los cálculos necesarios para la selección de los equipos de forma adecuada, su instalación y su dimensionamiento básico. Mientras que, para la trituradora de mandíbula, se realiza todo el diseño y se proveen los planos. Los cálculos que se presentan son realizados en su mayor parte con la guía del libro de Shigley y los manuales de trituración Metso, para alcanzar la producción requerida. En el diseño de las bandas transportadoras se usan manuales de construcción junto con las normas ISO 3870, DIN 22101. En las tolvas se hace un cálculo análogo para deformación de placa, usando la norma brasileña NBR 8883. Las cribas se las seleccionan con el rendimiento propuesto por Metso. Para determinar las dimensiones del molino y de la trituradora cónica se usa la ecuación de Bond. También fue necesario el uso de software de dibujo (SolidWorks), y de análisis estructural (SAP 2000, MD Solid), para realizar las correctas selecciones estructurales. Por último, se presenta el análisis de costo de la trituradora de mandíbula ya que se realiza el diseño para su construcción completa.