Determinación de perfiles estadísticos del desempeño académico de los estudiantes de ingeniería en estadística informática, en base a variables categóricas socio económicas: una aplicación del análisis de correspondencias múltiple - Pinzón Ulloa, David Leonardo (2006)
El desempeño académico de los estudiantes muchas veces se fundamenta en factores intrínsecos, tales como el coeficiente intelectual y la dedicación al estudio, es decir, en características propias de la personalidad del estudiante; otras veces se cree que está relacionado con los procesos de enseñanza-aprendizaje, es decir, en los métodos, material y personal utilizado en la enseñanza. Sin embargo el rendimiento académico es la resultante no sólo del proceso de enseñanza-aprendizaje, ni solo depende de factores netamente atribuidos a la personalidad del individuo; sino que también depende de una serie de factores vinculados a las condiciones familiares, socioeconómicas y culturales que afectan a los estudiantes. Por tal motivo el objetivo de este trabajo consiste en identificar si ciertas características relacionadas, al entorno social en el que se desenvuelve el estudiante de ingeniería en Estadística Informática, definen algún tipo de perfil de dicho estudiante con respecto a su desempeño académico. De igual manera se mide ciertas características referentes al entorno económico, para analizar si definen perfiles del rendimiento académico de los estudiantes que son objeto de este estudio.