Procesamiento y análisis de señales sEMG provenientes de la extremidad superior derecha utilizando redes neuronales para la transducción a ondas sonoras - Daza Barzola, Paul James (2019)
El presente documento tiene como propósito explicar una posible solución, a la problemática de comunicación de personas que presentan trastornó del habla y quieren transmitir mensajes de una forma rápida y optima, con cualquier persona que no conoce la lengua de señas. En este documento se plantea una forma de transformar la lengua de señas y gestos, en audio de fácil comprensión. Para realizarlo se plantearon 3 etapas, de las cuales la primera, es la adquisición de señales electromiográficas superficiales (sEMG) por medio del brazalete MYO, estableciendo como interfaz el programa Matlab; como segunda etapa se realizó un procesamiento de señal utilizando herramientas estadísticas y matemáticas, que permitieron identificar los sensores más óptimos para preparar los datos, con el fin de poder categorizar dichas señales emitidas; para finalmente llegar a la tercera etapa que consiste en el reconocimiento de patrones de dichas señales por medio de 2 redes neuronales entrenadas, que deben reconocer el gesto realizado para ser codificado, y proceder a enlazarlo con audios pregrabados de dichas palabra(Hola, Adiós, Bien, Mal, Mas o menos). El caso de estudio se centrara en la toma de datos de una sola persona para encontrar dichos patrones, y probar las redes neuronales con personas de diferentes edades, para verificar si existe viabilidad para futuros estudios e implementación. Con una base de datos más amplia.