Optimización y normas de diseño para la construcción de sistemas de ductos metálicos rectangulares - Vergara Pereira, Dario (1982)
Se realizo un estudio sobre los métodos de diseño de ductos para alta y baja velocidad y por medio de un ejemplo para cada sistema se determinó el más recomendable haciendo hincapié en no generalizarlo como el mejor. Se investigó los diferentes tipos de normas de construcción de ductos, uniones y refuerzos; se les dio una nomenclatura especial y se decidió cual es el más aconsejable según el sistema y el medio. La optimización de la plancha galvanizada consistió en ver la forma más aconsejable de cortar las partes que integran las tapas y los costados del ducto, y la de refuerzos y uniones en acoplarlos en un solo elemento estandarizando la longitud del ducto en determinados casos. Con todas las restricciones antes mencionadas se realizaron los diagramas de flujo y programas de computadora de los ductos y accesorios de mayor uso para baja y alta velocidad, los que completan el objetivo final del proyecto.