Proyecto para la introducción y comercialización de la bebida Vital Water en el mercado de la ciudad de Guayaquil - Macias Villacrés, Fernando Iván (2010)
El presente proyecto busca introducir y comercializar una nueva marca de agua en la ciudad de Guayaquil, para lo cual se creará una empresa embotelladora y purificadora de agua, se buscara contar con la mejor maquinaria y tecnología propias, además de tener los mejores procesos y personal calificado, para que esta nueva marca sea capaz de ofrecer un producto de calidad a todos los consumidores de este elemento tan indispensable para la vida y así convertir a Vital Water en el agua número uno del Ecuador . Para alcanzar el objetivo propuesto, se tomarán en cuenta las necesidades y exigencias de los clientes, las cuales serán determinadas a través de un estudio de mercado que ayude a establecer una estrategia competitiva que permita alcanzar el mercado estimado. Además, se analizará el posicionamiento de las marcas competidoras para determinar cuáles serían las fortalezas y debilidades del negocio a emprender, tratando de lograr una ventaja competitiva sostenible. Por otro lado, y en base a los estudios realizados, se efectuará el respectivo marketing mix, el cual permitirá establecer la presentación, precio, forma de distribuir el producto y la manera de llegar a los consumidores. Para la producción y comercialización del producto se contará con equipos y procedimientos avanzados, regidos siempre por los más altos estándares de calidad, siguiendo el proceso completo de purificación y embotellado con la mejor estructura tecnológica. Se adquirirán maquinas sopladoras de botellones, máquinas purificadoras y taponadoras de agua, las cuales serán traídas directamente de china para aprovechar costos, pero, sin descuidar la calidad del producto. Para la distribución y comercialización de Vital Water se contará con una flota de camiones que en un inicio, distribuirán el producto a las principales zonas de la ciudad de Guayaquil, para luego continuar con el resto de ciudades y provincias, hasta abarcar todo el territorio nacional. Finalmente, se realizarán los respectivos análisis financieros los cuales permitirán obtener un claro panorama de la factibilidad del negocio, el financiamiento, los costos de producción, distribución y marketing, y los ingresos esperados, los cuales ayudarán a determinar la rentabilidad del negocio y el tiempo necesario para recuperar la inversión.