Aplicación de inteligencia artificial para optimizar los métodos de valoración ergonómica en entornos laborales - Granda Cando, Luis Eduardo (2025)
La Inteligencia Artificial está tomando fuerza en los sistemas de gestión de la seguridad industrial y salud ocupacional desarrollando un sin número de herramientas enfocadas con IA que permiten gestionar, monitorear en menor tiempo los riesgos laborales a los que están expuestos los trabajadores, así como están revolucionando la manera de realizar los estudios dentro del campo ergonómico optimizando el tiempo del técnico al realizar el levantamiento de la información y reduciendo al máximo el tiempo que se demora en remitir un informe del análisis por puesto de trabajo, aplicando de una manera adecuada la IA se obtiene muchas ventajas entre ellas la reducción del tiempo al aplicar las evaluaciones ergonómicas y permitiendo la aplicación de mejoras en los puestos laborales de manera oportuna y rápida generando un confort en el trabajador basado en la aplicación de seguridad industrial y salud ocupacional empleando la prevención de riesgos laborales y permitiendo a las industrias minimizar la exposición prolongada de los trabajadores a tareas repetitivas, posturas no adecuadas, una adecuada gestión en prevención de riesgos laborales con lleva a minimizar el desarrollo de las enfermedades ocupacionales, la reubicaciones de puestos laborales y con ello la reducción del ausentismo laboral que se vería reflejado en los índices de producción. La industria 4.0 conocida como la cuarta revolución nació en Alemania en el año 2011 y fue oficializada por el gobierno alemán en el año 2013 como una estrategia del gobierno alemán (Berenice, 2017), que fue implantándose en las diferentes industrias mismas que empezaron adoptar las tecnologías inteligentes, como la robótica, nanotecnología, la inteligencia artificial son algunas de las tecnologías de la era 4.0, lo que ha permitido generar un sistema compacto de producción, gestión cliente proveedor, integrado, automatizado, optimizado realizando una complementación al desarrollo productivo mejorando la eficiencia entre hombre maquina la industria 4.0 se ha extendido tanto a nivel mundial, nacional y local teniendo un enfoque al proceso de transformación de los procesos productivos más aun en un mundo de total cambio la presencia de nuevas tecnologías que aporte innovación a los procesos organizacionales genera que las industrias de todo tipo de negocios, servicios, manufacturas realicen mejoras a todas las líneas que involucran a sus procesos para continuar al ritmo que lleva el avance tecnológico la industria que no adquiera los cambios que genera la industrialización 4.0 se expone a quedar fuera de un mercado competitivo. En este sentido la presente investigación se relaciona con la aplicación de la inteligencia artificial como herramienta para la reducción de tiempos de los análisis de los métodos analíticos de los riesgos ergonómicos.