Creación del plan estratégico y diseño de un sistema de monitoreo basado en el Balanced Scorecard a una empresa que ofrece servicios de consultoría y auditoría en la ciudad de Guayaquil - Espol (2009)
El Balanced Scorecard (Tablero de Comando o Cuadro de Mando Integral) es una metodología que integra y mide los posibles generadores de valor en las empresas, dando énfasis al potencial de los activos intangibles y a su interacción con el resto de los activos empresariales. En este proyecto se abarcan aspectos teóricos del procedimiento a seguir en el desarrollo del Balanced Scorecard, descripción de la situación actual de la Empresa, su historia, Misión, Visión, Políticas, así como su estructura orgánica. Conoceremos sus campos de acción, así como las actividades que ofrece para las empresas para las que trabaja y atiende. Además, se muestra el proceso metodológico completo para obtener el Plan Estratégico de la Empresa. El Balanced Scorecard, en el cual aparecen las cuatro perspectivas las cuales permiten a los directivos tener una visión general del negocio: Perspectiva de clientes, para comprender cómo ven los clientes a la empresa; Perspectiva Interna o de procesos, para determinar las características de excelencia de la compañía; Perspectiva de aprendizaje y crecimiento, para analizar si se puede continuar creando valor; y Perspectiva Financiera para ofrecer una visión general a los accionistas. Esto permitirá la creación de instrumentos de captura de información para cada uno de los indicadores, dando un aporte estadístico en esta parte del proyecto.