Control para Sincronización en Velocidad y Fase aplicado al sistema compuesto Barnizadora-Horno - AMADOR AROSEMENA, ARCADIO E. (2016)
Una de los equipos de producción en la industria de la fabricación de envases de hojalata son las líneas de barnizado con horno de secado, para la aplicación de recubrimientos a las láminas de hojalata que luego se convertirán en envases. Estos recubrimientos protegerán tanto a los envases como a los productos que contendrán ya sean estos alimenticios o no. Los principales equipos de estas líneas de producción son el alimentador de láminas, barnizadora, horno de secado y bandas o mesas transportadoras entre estos equipos. La sincronización entre la barnizadora y el horno es imprescindible para que las láminas barnizadas que se transportan en forma horizontal, ingresen al horno donde se transportarán en forma vertical. Se debe asegurar una sincronización de velocidad entre la barnizadora y la cadena del horno así como sincronizar en fase los mecanismos de ambos equipos con el fin de ubicar las láminas que salen de la barnizadora y su ingreso al horno lo realicen siempre entre una parrilla y otra. Este reporte describirá todos los elementos utilizados para lograr esa sincronización.