“implementación de una sucursal de un centro de servicio automotriz en la ciudad de Guayaquil” - Abramowicz Ayauca, Haskel Rafael (2013)
Este estudio se basa en la experiencia adquirida durante la implementación de una sucursal de un Centro de Prestación de Servicios Automotrices; el Centro Automotriz Matriz, se encuentra ubicado en el sur este de la ciudad de Guayaquil y se caracteriza por entregar sus trabajos garantizados y de calidad, pero debido a la gran demanda tiene la necesidad de aumentar sus instalaciones y a la falta de espacio en la Matriz, se analiza varias opciones, para priorizar su ubicación. Se realiza el análisis que se basa en: históricos que tiene la empresa, experiencias vividas, análisis de prioridad, costos de la inversión, equipos que se dispone, talento humano, tipo de cliente, y la cultura de la gente que potencialmente requiere de estos servicios automotrices. Con todos estos aspectos soportados por el análisis de un FODA, se determina que la mejor opción para ubicar la Sucursal es en la Ciudadela Urdesa, sector comercial, de la ciudad de Guayaquil. Para el análisis de factibilidad, se realizó el estudio financiero y el cálculo de indicadores, esto es, el VAN y el TIR; y, de estos resultados se pudo observar que el proyecto salía considerablemente rentable, con una tasa de retorno alta, por lo que se puede esperar una pronta recuperación de la inversión realizada.